
Topfenstrudel mit Apfel
Manchmal muss es ein Klassiker sein – wenn auch in leicht abgewandelter Variante. Dieser Topfenstrudel mit Apfel, Zimt und etwas Mandel-Nougat-Creme schmeckt viel leichter als die klassische Variante – liegt wohl am Schlagobers 😉 Geht schnell, schmeckt kalt & warm!
Zutaten für einen Topfenstrudel
1 Pkg. Strudelteig
2 Äpfel
250 g Topfen
125 ml Schlagobers
2 EL Zucker
1 Ei
1 EL Zimt
2 EL Mandel-Nougat
Staubzucker nach Geschmack
Rezept für den Topfenstrudel mit Apfel
- Das Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Topfen mit Zucker und Schlagobers vermischen. Das Ei versprudeln und 2/3 davon unter die Topfenmasse mischen. Den Rest zur Seite stellen.
- Den Strudelteig auf einem Backblech aufrollen. Dann die Topfenmasse darauf gleichmäßig verstreichen. Am Rand kannst du jeweils 3-4 cm Teig frei lassen.
- Die Apfelspalten in der Mitte der Topfenmasse verteilen, mit Zimt bestreuen und die Nougat-Creme darauf verteilen.
- Den Topfenstrudel vorsichtig einrollen und die Teigenden gut andrücken.
- Den Strudel mit übrig gebliebenen Ei bestreichen und ca. 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Den Topfen-Apfelstrudel noch warm essen oder auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
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