Schneller Rhabarber-Schoko-Kuchen
Bevor die Rhabarber-Saison wieder vorbei ist, gibt´s an dieser Stelle noch ein Blechkuchen-Rezept mit dem rosaroten Stangengemüse: Rhabarber-Schoko-Kuchen – mit doppelt Schokolade!
Wie so oft, kannst du die Zutaten für diesen Kuchen nach Belieben abwandeln: Für dieses Rezept verwende ich Schlagobers und Joghurt. Du kannst z.B. auch nur Joghurt verwenden, wenn du gerade kein Obers im Kühlschrank hast. Eine oder beide Zutaten kannst du auch durch Rahm oder Milch-Alternativen wie Mandel- oder Hafermilch ersetzen. Bei Letzteren taste dich vorsichtig an die richtige Konsistenz heran, der Teig sollte nicht zu flüssig werden – möglicherweise brauchst du also etwas weniger der Milch-Alternative.
Wenn du magst, kannst du noch ein paar Nüsse oder Schokostückchen unter den Teig mischen!
Zutaten für 1 große Auflaufform:
1 1/2-2 Stangen Rhabarber
150 g dunkle Schokolade
150 g Butter
2 Eier
200 ml Schlagobers
400 ml Joghurt
3 EL Öl
300 g Mehl
3 TL Backpulver
150 g geriebene Walnüsse
75 g brauner Zucker
35 g weißer Zucker
2 EL Vanillezucker
3 EL Kakaopulver
Streusel:
je 75 g Butter, Mehl und
braunen Zucker
etwas Butter und Mehl für die Form
Das Rezept für den Rhabarber-Schoko-Kuchen
- Die Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Rhabarber waschen, putzen und in kleine Scheiben schneiden.
- Dunkle Schokolade in kleine Stücke hacken.
- Eier und weiche Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Schlagobers, Joghurt und Öl unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermischen, dann Walnüsse, Zucker, Vanillezucker und Kakaopulver unterrühren.
- Schokolade unter die Mehlmischung rühren, danach die flüssigen Zutaten rasch untermischen.
- Den Kuchenteig in die Form füllen und den Rhabarber darauf verteilen.
- Für die Streusel die gekühlte Butter mit Mehl verbröseln, dann den Zucker zugeben und vermengen. Sofort auf dem Schokoladekuchen verteilen. Falls der Streuselteig zu fest sein sollte, verteil ihn einfach mit einer groben Küchenreibe auf dem Kuchen. Tipp: Der Streuselteig kann auch schon vorab zubereitet werden. Bis zur Verwendung einfach abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Rhabarber-Schoko-Kuchen auf mittlerer Schiene rund 45 Minuten backen.
- Auskühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestreuen.
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