Linzer Sterne
Kurz vor Weihnachten gibt´s noch ein jahrelang erprobtes Mürbteig-Rezept mit Nüssen. Diese Linzer Sterne werden mit Marmelade miteinander verbunden (Marille, Ribisel, Himbeer, etc.) und können natürlich in jeder beliebigen Form gestaltet werden.
#weihnachtskekse #linzeraugen #mürbteig
Für ca. 40 Stück nehme man…
200 g weiche Butter
130 g Zucker
1 Eigelb
200 g gemahlene Nüsse
(Mandeln, Wal- oder Haselnüsse)
200 g Mehl
1 TL Zimt
Marmelade
Mehl zum Ausrollen
- Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren (die Butter sollte nicht zu weich sein, sonst wird der Teig nicht mehr fest genug).
- Mehl, Nüsse und Zimt zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen, bis der Teig fest ist.
- Backrohr auf 175°C vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig halbieren und 1. Hälfte dünn ausrollen. Sterne ausstechen und in die Hälfte der Kekse mit einer kleinen Keksform mittig ein weiteres Loch ausstechen.
- Kekse ohne Loch mit Marmelade bestreichen, Kekse mit Loch daraufsetzen, leicht andrücken. Mit der 2. Teighälfte genauso vorgehen.
- Linzer Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und auf mittlerer Schiene rund 10-15 Minuten backen. Vor allem in den letzten Minuten im Auge behalten, damit die Kekse nicht zu dunkel werden. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipp: Diese Kekse schmecken nicht nur zu Weihnachten! Die Linzer Sterne eignen sich auch perfekt für Cookie Pops!
Linzer Stern als Cookie Pop |
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