Ich kann es kaum erwarten, bis der Frühling beginnt! Rhabarber, Erdbeeren,… endlich wieder eine größere Auswahl im Obstregal! Vorerst müssen noch tiefgekühlte Himbeeren herhalten, verarbeitet zu einer selbstgemachten Himbeer-Curd – einfach gut, dieses Rezept MÜSST ihr probieren!
Für zwei Tarteletteformen nehme man…
35 g Mehl
30 geriebene Mandeln
35 g Butter
1 TL Vanillezucker
Prise Salz
Himbeer-Curd:
100 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
60 g Kristallzucker
10 g brauner Zucker
1/2 TL Speisestärke
35 g Butter
1 Ei
Baiser:
1 Eiweiß
60 g Zucker
- Himbeeren pürieren und durch ein Sieb in einen Topf pressen.
- Mit Zucker und Speisestärke aufkochen, Butter Stück für Stück zugeben und bei kleiner Hitze dickflüssig einkochen lassen.
- Ei versprudeln, Himbeer-Masse vom Herd nehmen und Ei unterrühren. Abkühlen lassen.
- Für den Teig Mehl, Mandeln, Vanillezucker, Salz und Butter zu einer glatten Masse verkneten.
- Tarteletteformen mit Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig vorsichtig am Boden auslegen und ca 1-2 cm am Rand hochziehen. Bei 175°C ca. 15 Minuten blind backen (ich decke den Teig dazu mit Backpapier ab und beschwere dieses mit getrockneten Linsen).
- Teig in den Förmchen abkühlen lassen. Währenddessen Eiweiß mit Zucker mehrere Minuten zu sehr steifem Schnee schlagen.
- Himbeer-Curd in die Tarteletteformen füllen, Eischnee mit einem Spritzbeutel oder einer Teigspachtel auf den Törtchen verteilen und bei 100°C mindestens 20 Minuten backen.
One thought on “Himbeer-Törtchen mit Baiser”