Schokolade-Erdbeer-Kuchen
Während das Wetter Anfang Juni noch ganz und gar nicht nach Sommer aussieht, habe ich im Supermarkt die ersten heimischen Erdbeeren entdeckt. Rot, prall und fruchtig lagen sie da – wenn auch teuer, ich musste sie einfach kaufen. Passend zum Wetter treffen sie in meinem Backrohr auf Schokolade und Streusel – im Glas verschmelzen die drei Hauptzutaten zu einem süßen kleinen Dessert, das einfach unglaublich gut schmeckt. Aber probiert selbst: Schokolade-Erdbeer-Kuchen mit Streusel!
Für 3 Gläser nehme man
1 Handvoll Erdbeeren
1 TL Vanillezucker
70 g Butter
70 g Staubzucker
70 g geriebene Nüsse
50 g Mehl
15 g dunkle Schokolade
1 Ei
Streusel:
30 g Mehl
25 g Butter
25 g Zucker
Prise Salz
Schale von 1/2 Zitrone
- Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und in den Kühlschrank stellen.
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit Vanillezucker vermischen und zur Seite stellen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen, von der Kochstelle nehmen, Butter zugeben, verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Staubzucker unter die Schokolade rühren, Ei zufügen und gut vermischen.
- Nüsse mit Mehl vermengen und ebenfalls unter die Masse mischen.
- Schokoladenteig in die Gläser füllen.
- Erdbeeren abseihen und ebenfalls auf die Gläser aufteilen.
- Streusel mit den Händen oder einer Reibe als letzte Schicht in die Gläser füllen.
- Schokolade-Erdbeer-Kuchen auf mittlerer Schiene 30-35 Minuten backen.