
Veganer Rhabarber-Kuchen mit Streusel
Jedes Jahr warte ich schon fast sehnsüchtig auf den ersten Rhabarber aus Österreich. Diesmal habe ich gleich mehrere Desserts daraus gemacht. Nummer 1: Veganer Rhabarber-Kuchen mit Streusel.
Sobald das rosarote Gemüse (ja, Gemüse!) reif ist, folgen bald Spargel, Erdbeeren und viele weitere Obst- und Gemüsesorten, die nur in der warmen Jahreszeit aus heimischem Anbau verfügbar sind (ich halte nichts von Off-Season-Käufen – Erdbeeren im Jänner? Geht gar nicht!).
Dieses Rezept eignet sich perfekt für einen klassischen Blechkuchen – ich wollte diesmal allerdings eine kleinere Portion zubereiten. Wenn du ein ganzes Blech füllen möchtest, nimm also einfach die doppelte Menge! Statt dem Reis-Mandel-Drink kannst du auch einen Mandel-, Hafer- oder Dinkel-Drink verwenden. Auch das Kokosmus ist kein Muss.
Zutaten für eine Auflaufform
1 Stange Rhabarber
75 g Margarine, rein pflanzlich
75 g Staubzucker
2 EL Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange (oder Zitrone)
3 TL Bio-Kokosmus
150 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
60 g Zucker
75 g Walnüsse, gerieben
150 ml Reis-Mandel-Drink
50 g Mehl
50 g Margarine
25 g brauner Zucker
25 g weißer Zucker
Prise Zimt
Prise Salz
Veganer Rhabarber-Kuchen – das Rezept
- Für den Rhabarber-Kuchen eine Auflaufform mit Margarine ausfetten und mit Mehl oder geriebenen Nüssen ausstreuen.
- Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden.
- Backrohr auf 180°C vorheizen.
- Weiche Margarine mit Staubzucker, Vanillezucker, Orangenschale und Kokosmus verrühren.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Walnüsse in einer Schüssel verrühren. Abwechselnd den Reis-Mandel-Drink und die Margarine-Mischung unter den Mehl-Mix rühren. Zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig in Auflaufform füllen und Rhabarberstücke darauf verteilen.
- Für die Streusel die restliche Margarine mit Mehl, Zucker, Zimt und Salz verbröseln. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Den veganen Rhabarber-Kuchen ca. 45 Minuten backen. Für die letzten 5 Minuten die Hitze auf 150°C reduzieren. Stäbchenprobe nicht vergessen, um zu prüfen, ob der Kuchen wirklich durch ist!
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3 Kommentare
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Zuckerstaub
Hallo Krisi, süßer Streusel und die leichte Säure des Rhabarbers ergänzen sich wirklich perfekt 🙂
Liebe Grüße!
Krisi
Heeerrlich..Wie gerne würde ich mir etwas davon nehmen!Ich liebe Streussel und ich liebe Rhabarber, ist also die perfekte Kombination=)
Liebe Grüsse,
Krisi