Nutella-Cheesecake mit Sauerrahm-Topping
Meine Version des Oreo-Nutella-Cheesecakes kennt ihr ja schon. Es geht aber auch einfacher! Die Basis: Klassischer Cheesecake. Die Kür: Nutella. Wer gerade keine Lust auf Nutella hat, kann es bei diesem Rezept auch einfach weglassen.
#nutella #cheesecake
Für eine kleine Tortenform nehme man…
90 g Butterkekse
55 g Butter
2 EL Kakaopulver
150 g Cottage Cheese
150 g Frischkäse
100 g Topfen
1 Ei
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
4-5 EL Nutella
150 g Sauerrahm
- Backrohr auf 190°C vorheizen. Tortenform einfetten und mit Mehl oder gemahlenen Nüssen bestreuen.
- Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz mehrfach darüberrollen – am Ende solltet ihr nur noch Brösel im Beutel haben.
- Weiche Butter mit Keksbröseln und Kakaopulver vermischen, bis ein sehr krümeliger Teig entsteht.
- Den Keksteig auf dem Boden der Tortenform verteilen und am Rand hochziehen – gut andrücken.
- Cottage Cheese in eine Schüssel geben und mit einem Löffel die kleinen Stückchen zerdrücken.
- Frischkäse, Topfen, Ei, Zucker und Vanillezucker zufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Nutella untermischen.
- Topfen-Nutella-Mischung in die Tortenform füllen und 50 Minuten backen. Backrohr abschalten und den Nutella-Cheesecake rund 10-15 Minuten im heißen Backrohr rasten lassen.
- Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Sauerrahm glattrühren und auf dem Nutella-Cheesecake verstreichen. Den Kuchen am besten über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.