Kürbiskuchen: Pumpkin Spice Cake
Welche Nachspeise passt besser in den Herbst als ein saftiger Kürbiskuchen? Ein Pumpkin Spice Cake mit Gewürzen wie Ingwer, Muskat und Zimt.
Der Pumpkin Spice Latte einer großen Kaffeehauskette war der Anstoß für diesen Kürbiskuchen. Während ich in der Warteschlange stand und die Kuchenstücke, Muffins und andere kalorienreiche Mehlspeisen in der Vitrine begutachtete, entdeckte ich den Pumpkin Spice Cake. Und der sah einfach gut aus. Saftig, süß und vermutlich nach Herbst, Winter und Advent duftend – zumindest in meiner Vorstellung. Statt ihn zu kaufen, habe ich beschlossen, den Kuchen einfach selbst zu backen!
Auf der Suche nach den passenden Rezept-Inspirationen für Kürbis-Gewürz-Kuchen bin ich vor allem auf US-amerikanischen Blogs fündig geworden. Die Kürbiskuchen-Rezepte ähneln sich oft. Ich habe mich an jenem von Gimme some Oven orientiert, das Rezept aber abgeändert.
Das wichtigste an diesem Pumpkin Spice Cake: Die Gewürzmischung aus Zimt, Ingwer, Muskat und Nelken! Der Kuchen riecht nach Advent und nach gemütlichen Sonntagnachmittagen auf der Couch, während es draußen schneit. Der Teig ist unglaublich saftig und der Kuchen schmeckt frisch gebacken am besten. Definitiv eines meiner liebsten Rezepte im Herbst!
Wer will, kann ein Frischkäse-Topping für den Kuchen zubereiten. Ich finde, etwas Staubzucker als Abschluss reicht völlig aus!
Zutaten für einen Kürbiskuchen in der Kastenform
350 g Kürbis (Hokkaido, entkernt)
225 g weiche Butter
160 g Zucker
4 Eier
280 g Mehl
30 g geriebene Nüsse
3 TL Backpulver
2 TL Zimt
1/2 TL geriebener Ingwer
1/2 TL geriebene Nelken
1/2 TL geriebene Muskatnuss
2 TL Vanillezucker
Prise Salz
Staubzucker zum Bestreuen
- Kuchenform vorbereiten: Kuchenform mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausstreichen und mit Mehl bzw. geriebenen Nüssen bestreuen.
- Kürbis kochen: Entkernten Kürbis in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 15-20 Minuten köcheln lassen. Die Kürbisstücke sollten sehr weich sein. Wasser abgießen und Kürbis mit dem Stabmixer pürieren.
Erst jetzt das Backrohr auf 175°C vorheizen. - Teig zubereiten: Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig mixen.
Dann Eier nach und nach zufügen und gut vermischen.
In einer weiteren Schüssel Mehl mit Mandeln, Backpulver, Zimt, Ingwer, Nelken und Muskatnuss vermengen.
Mehl-Gewürz-Mix mit der Butter-Ei-Mischung verrühren und zuletzt das Kürbispüree untermischen. - Kuchen backen: Kuchenteig in die Kastenform füllen und 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen – mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist.
Kürbiskuchen abkühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und genießen!
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8 Kommentare
Fabienne
Hallo du Liebe,
Klingt echt lecker 🙂 Will ich unbedingt ausprobieren.
Kurze Frage: du schreibst in den Zutaten 30g geriebene Nüsse. Sind die zum Bestreuen der Kuchenform wie du in 1. erwähnst? Oder kommen die in den Teig? Bei 3. erwähnst du drum Mandeln die aber in den Zutaten nicht aufgeführt sind.
Danke für deine Antwort.
LG Fabienne
Zuckerstaub
Hallo Fabienne,
die 30g sind für den Teig, optional kannst du zusätzlich geriebene Nüsse für die Form verwenden (oder Mehl). Welche Nüsse du für den Teig verwendest, bleibt dir überlassen 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Danke für das tolle und einfache Rezept ❤
Hab das Rezept auf Instagram verlinkt, ich hoffe, das ist ok für dich!
LG Sonja
zuckerstaub
Liebe Sonja,
freut mich, dass dir das Rezept gefällt! Danke fürs Verlinken! 🙂
Liebe Grüße!
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Krisi
Yum Yum, sehr fein!
Liebe Grüsse,
Krisi