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Obstkuchen,  Vegan

Veganer Rhabarber-Kuchen mit Streusel

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Jedes Jahr warte ich schon fast sehnsüchtig auf den ersten Rhabarber aus Österreich. Diesmal habe ich gleich mehrere Desserts daraus gemacht. Nummer 1: Veganer Rhabarber-Kuchen mit Streusel.

Sobald das rosarote Gemüse (ja, Gemüse!) reif ist, folgen bald Spargel, Erdbeeren und viele weitere Obst- und Gemüsesorten, die nur in der warmen Jahreszeit aus heimischem Anbau verfügbar sind (ich halte nichts von Off-Season-Käufen – Erdbeeren im Jänner? Geht gar nicht!). 

Dieses Rezept eignet sich perfekt für einen klassischen Blechkuchen – ich wollte diesmal allerdings eine kleinere Portion zubereiten. Wenn du ein ganzes Blech füllen möchtest, nimm also einfach die doppelte Menge! Statt dem Reis-Mandel-Drink kannst du auch einen Mandel-, Hafer- oder Dinkel-Drink verwenden. Auch das Kokosmus ist kein Muss.

Zutaten für eine Auflaufform

1 Stange Rhabarber
75 g Margarine, rein pflanzlich
75 g Staubzucker
2 EL Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Orange (oder Zitrone)
3 TL Bio-Kokosmus
150 g Mehl
1/2 Pkg. Backpulver
60 g Zucker
75 g Walnüsse, gerieben
150 ml Reis-Mandel-Drink

50 g Mehl
50 g Margarine
25 g brauner Zucker
25 g weißer Zucker
Prise Zimt
Prise Salz

Veganer Rhabarber-Kuchen – das Rezept

  1. Für den Rhabarber-Kuchen eine Auflaufform mit Margarine ausfetten und mit Mehl oder geriebenen Nüssen ausstreuen.
  2. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden.
  3. Backrohr auf 180°C vorheizen.
  4. Weiche Margarine mit Staubzucker, Vanillezucker, Orangenschale und Kokosmus verrühren.
  5. Mehl, Backpulver, Zucker und Walnüsse in einer Schüssel verrühren. Abwechselnd den Reis-Mandel-Drink und die Margarine-Mischung unter den Mehl-Mix rühren. Zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Teig in Auflaufform füllen und Rhabarberstücke darauf verteilen.
  7. Für die Streusel die restliche Margarine mit Mehl, Zucker, Zimt und Salz verbröseln. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  8. Den veganen Rhabarber-Kuchen ca. 45 Minuten backen. Für die letzten 5 Minuten die Hitze auf 150°C reduzieren. Stäbchenprobe nicht vergessen, um zu prüfen, ob der Kuchen wirklich durch ist!

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