Maroni-Birnen-Tiramisu ohne Eier

maroni-tiramisu ohne eier

Was macht man, wenn man Lust auf Tiramisu hat, aber im Kühlschrank weder Eier noch Schlagobers zu finden sind? Richtig, improvisieren! Abgesehen davon, dass ich rohe Eier im Essen grundsätzlich nicht mehr sehr prickelnd finde, sind sie für ein Tiramisu auch kein Muss. Das schmeckt nämlich auch mit Mascarpone, Rahm und Mandelmilch, dazu Maronen-Creme und Birnen. Das Maroni-Birnen-Tiramisu schmeckt einfach nach sonnigem Herbst!

#tiramisu #ohneeier #maroni

Für 4 Gläser nehme man…
2 Birnen
1 EL Honig
1 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
1 TL Agartine (pflanzliches Geliermittel)

300 g Mascarpone
100 g Sauerrahm
4-5 EL Mandelmilch
50 g Staubzucker
100 g Biskotten
1 Tasse Kaffee
50 g Maronen-Creme (gibt´s im gut sortierten Supermarkt)
1 EL geriebene Mandeln

  1. Für das Maroni-Birnen-Tiramisu die Birnen waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit Honig, Zucker und Zimt aufkochen lassen. 10 Minuten köcheln lassen. Agartine zufügen, gut verrühren, aufkochen lassen und 2 weitere Minuten kochen lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Mascarpone mit Sauerrahm und Mandelmilch verrühren. Die Masse sollte schön cremig sein, aber weder zu flüssig, noch zu fest. Staubzucker unterrühren.
  3. Rund 200 g der Mascarpone-Masse mit der Maronen-Creme vermischen. Für etwas „Biss“ habe ich noch 1 EL geriebene Mandeln hinzugefügt.
  4. Jetzt geht´s mit dem Schichten los: Einen Löffel von den eingekochten Birnen als erste Schicht in die Gläser füllen. Biskotten kurz in Kaffee tunken, abtropfen lassen und als zweite Schicht ins Glas legen. Mascarponemasse und danach Maronimasse einfüllen. Und jetzt: Zweite Runde! Danach die Gläser schließen bzw. abdecken und das Maroni-Birnen-Tiramisu mindestens drei Stunden kühl stellen.
Birne
Bonne Maman Maronen-Creme
Birnen mit Zimt und Zucker
Mascarpone
Maronen-Creme mit Mascarpone
Maroni-Birnen-Tiramisu ohne Eier (c) zuckerstaub.at
Tiramisu mit Birnen und Maronen-Creme ohne Eier
Tiramisu mit Birnen und Maronen-Creme ohne Eier

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