Makowki – die beste Mohnspeise aller Zeiten!

makowki

Ich bin euch noch ein Rezept schuldig – eigentlich schon seit Weihnachten, denn dann steht es in meiner Familie seit sehr, sehr langer Zeit immer auf dem Speiseplan.Makowki (oder Makowka bzw. gesprochen Makufki, manche nennen es auch Mohnknödel, obwohl die Form zumindest in meinem Rezept keinerlei Ähnlichkeit mit Knödel hat) ist eine polnische Mohnspeise, die meine ebenfalls polnische Großmutter immer zu Weihnachten gekocht hat. Sie hat immerzu davon gesprochen mir zu zeigen, wie sie gemacht wird. Leider ist es nie dazu gekommen. Kurz vor jenem Advent, in dem ich die Zubereitung lernen sollte, ist sie verstorben – ohne das Rezept mir oder einem anderen Familienmitglied zu hinterlassen.

Ihr seht also schon, dieses Mohn-Rezept ist für mich nicht nur mit weihnachtlicher Tradition, sondern auch mit viel Emotion verbunden. Ein Glück, dass meine Tante eine Abwandlung des Rezeptes über drei Ecken in die Hände bekommen hat und dieses wiederum an meine Mutter weitergab. Sie hat es über zwei Jahre rechtzeitig an Weihnachten gemacht, seit zwei Jahren habe ich diese wundervolle Tradition übernommen.

Makowki – das Rezept mit 5 Zutaten

Weil es bis vor kurzem noch richtig schwierig war, ein Makowki-Rezept im Internet zu finden (zumindest in deutscher Übersetzung), will ich es nicht für mich behalten, sondern es mit euch teilen. Für alle, die diese schlesische Nachspeise auch kennen oder noch kennenlernen wollen. Denn glaubt mir, es gibt Menschen, die keinen Mohn mögen, dieses Dessert aber trotzdem lieben! Makowki machen optisch nicht viel her, geschmacklich sind sie aber einfach top – ich könnte eine ganze Schüssel davon alleine essen!

#makowki #mohn

Für 1 große Schüssel Makowki nehme man…
1 l Milch
450 g Mohn
200 g Butterstriezel
120 g Zucker
100 g Mandelblättchen
Rosinen nach Geschmack

  1. Milch mit Mohn und Zucker langsam aufkochen und ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  2. Währenddessen Striezel in Stücke schneiden.
  3. Mohngemisch in eine Schüssel leeren, Striezel und Mandelblättchen unterheben.
  4. Auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

Tipp: Meine Großmutter hat Rosinen in die Makowki gemischt sowie einen Schuss Rum. Die Rosinen machen die Mohnspeise noch etwas süßer, sind aber kein Muss.

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Mohn mit Milch aufkochenButterstriezel
Makowki - polnische MohnspeiseMakowki - polnische Mohnspeise

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