Gefüllte Cookies

gefüllte cookies

Was ist besser als Cookies? Gefüllte Cookies! Super soft, nicht zu süß, unwiderstehlich gut. Und das Beste: Du kannst diese Cookies mit allen Zutaten füllen, die dir besonders gut schmecken. Wichtig ist nur, dass die Füllungen vorab gut gekühlt werden, das verhindert, dass sich die Füllung bei der Herstellung oder später im Backrohr selbstständig macht.

Für 1 Blech (12 Stück) gefüllte Cookies nehme man:
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
Prise Salz
75 g weiche Butter
120 g brauner Zucker
50 g weißer Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Ei
50 g dunkle Schokolade

Füllung:
Nutella oder Erdnußbutter

  1. Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
  2. Weiche Butter mit braunem und weißen Zucker sowie dem Vanillezucker schaumig rühren. Ei verquirlen und unterrühren.
  3. Mehlmischung zugeben und verrühren.
  4. Schokolade in kleine Stücke hacken und unter den Cookie-Teig mischen. Teig abdecken und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Füllung (Nutella, etc.) ebenfalls in den Kühlschrank stellen – allerdings nur so viel, wie ihr später wirklich verwenden wollt. Für 12 Stück kann man mit rund 6-7 EL Nutella rechnen.
  6. Backrohr auf 175°C (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Teig für gefüllte Cookies portionieren: Ca. 1 gehäuften EL oder etwas mehr zu einer Kugel formen, diese ganz flach drücken und dabei vorsichtig vergrößern.
  8. Etwas Nutella oder Erdnußbutter in die Mitte des Teiges setzen und den Teig vorsichtig zur Mitte hin einschlagen. Die Füllung sollte auf diese Art gut „eingepackt“ werden und am Ende nicht mehr sichtbar sein – nur wenn der Teig die Füllung vollständig umschließt, rinnt er später nicht aus. Die gefüllten Cookies seitlich abrunden, so dass sie eine schöne, gleichmäßig runde Form erhalten. Die noch rohen Cookies sollten nicht zu groß sein, während dem Backen werden sie viel flacher und legen deutlich an Größe zu!
  9. Auf mittlerer Schiene rund 11 Minuten backen.
  10. Abkühlen lassen und luftdicht verpacken. Die Cookies schmecken nach einigen Stunden bzw. am nächsten Tag besonders gut!

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