Bananenschnitte mit Puddingcreme

bananenschnitte

Eine meiner frühen Kindheitserinnerungen in Sachen Mehlspeisen? Bananenschnitte. Ein gern gesehener Gast bei jeder Kindergeburtstagsfeier. Immer saftig, süß und cremig. Seit mindestens 16 Jahren habe ich jetzt keine Bananenschnitte mehr gegessen – und schon gar nicht selbst zubereitet. Warum eigentlich? Das dachte ich mir vor kurzem und habe Bananenschnitte gemacht. Schmecken fast so wie früher – zumindest, wenn man sie über Nacht im Kühlschrank rasten lässt, ehe man sich auf sie stürzt 🙂

#bananenschnitte

Für 1 große Auflaufform nehme man…
Biskuitteig:
5 Eier
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
90 g Mehl

Puddingcreme:
1 Pkg. Puddingpulver
500 ml Milch
2 EL Zucker
100 g Staubzucker
125 g Butter

Marmelade
5 Bananen
150 g Schokolade
50 g Butter

  1. Backrohr auf 200°C vorheizen.
  2. Für den Biskuitteig die Eier trennen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  3. Eiweiß mit der anderen Hälfte des Zuckers zu Eischnee schlagen. Vorsichtig unter die Dottermasse mengen, zum Schluss das Mehl unterheben.
  4. Den Teig auf das Backblech streichen – er sollte möglichst gleichmäßig aufgetragen werden. 10 Minuten backen.
  5. Fertigen Teig sofort auf ein zweites Backpapier stürzen, das vorher mit etwas Zucker bestreut wurde. Ursprünglich verwendetes Backpapier vorsichtig abziehen. Teig auskühlen lassen.
  6. Für die Puddingcreme den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. Puddingmasse auskühlen lassen, dabei mehrfach umrühren, damit sich keine „Haut“ bildet.
  7. Weiche Butter und Staubzucker verrühren, Pudding nach und nach unterrühren.
  8. Auflaufform mit dem Biskuit auslegen (stark überstehende Stücke einfach abschneiden). Mit Marmelade bestreichen (ich habe Feigenmarmelade genommen – als nicht ganz so süßen Gegensatz zur Puddingcreme).
  9. Bananen schälen, halbieren und die Hälften nochmal längs halbieren. Auf dem Biskuit verteilen (wer mag, kann auch kleine Scheiben abschneiden, so braucht man weniger Bananen. Die halbierten Bananen kommen meiner Kindheitserinnerung allerdings sehr nahe).
  10. Puddingcreme gleichmäßig über die Bananen streichen – die gesamte Fläche sollte bedeckt sein.
  11. Schokolade im Wasserbad mit der Butter zum Schmelzen bringen und gut verrühren. Kurz abkühlen lassen und in einer dünnen Schicht auf der Puddingcreme verteilen.
  12. Bananenschnitte mindestens für 4 Stunden, noch besser aber über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit die Creme schön fest wird.
Biskuit
Biskuit mit Marmelade
Bananenschnitte mit Puddingcreme
 Bananenschnitte mit Puddingcreme

2 thoughts on “Bananenschnitte mit Puddingcreme

  1. Bananenschnitten kenne ich gar nicht, hätte ich aber früher auch verschmäht weil ich keine Bananen gemocht habe;) Schön so Kindheitserinnunerungen=)
    Liebe Grüsse,
    Krisi

  2. Liebe Krisi,
    wenn man Bananen nicht mag, sind Bananenschnitten natürlich nicht ideal 😉 Die Schnitten schmecken aber wohl auch ohne – Himbeeren oder Erdbeeren könnte ich mir gut als Ersatz vorstellen 🙂
    Liebe Grüße

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